"Uno no puede pensar bien, amar bien, dormir bien, si no ha comido bien" Virginia Woolf

Queso Manchego Denominación de Origen


Estos quesos se elaboran en Finca "La Prudenciana", una explotación agrícola y ganadera situada en Tembleque, en pleno corazón de La Mancha toledana.

Es ya la cuarta generación de la familia Alvarez Valera empeñada en desarrollar un negocio familiar que tuvo sus orígenes en la agricultura, se complementó con ganadería ovina manchega y a principios de los años 80 inició la transformación de la leche de estas ovejas en queso manchego artesano con Denominación de Origen.

Artequeso ha obtenido varios galardones durante sus años de vida, entre ellos el premio al mejor queso manchego artesano curado y al mejor queso manchego artesano semicurado.
Queso Semicurado:
Elaborado con leche cruda de oveja manchega. 4-5 meses de curación
Tipo de pasta: Prensada, firme y con ojos desigualmente repartidos
Color: Blanco - marfil
Olor: Suave, láctico y acidificado. Aromas que identifican la leche cruda
Sabor: Ligeramente acido, suave y sabroso; se intensifica con la curación. Posgusto, láctico, persistente y muy agradable
Textura: Elástica. Fácil de cortar
Corteza limpia y cepillada con agua

Queso Curado:
Elaborado con leche cruda de oveja Manchega. 12 meses de curación
Tipo de pasta. Prensada, firme y con ojos desigualmente repartidos
Color: Marfil
Olor: Láctico. Aromas que identifican la leche cruda.
Sabor: Láctico y sabroso. Posgusto muy intenso, prolongado y muy agradable. Matices picantes
Textura: Elástica. Fácil de cortar
Corteza natural untada con aceite

Queso Curado en aceite de oliva
Color: Marfil oscurecido por el contacto con el aceite. Puede presentar tonos rojizos.
Olor: Intenso y fuerte. A aceite de oliva.
Sabor: Sabroso, a aceite de oliva, algo picante e intenso. Posgusto prolongado, intenso y agradable.
Textura: Flexible, no suele romper al cortar en finos triángulos